Классификация певческих голосов в зависимости от акустических характеристик

Классификация певческих голосов в зависимости от акустических характеристик

Тембр голоса не зависит от диапазона певца. Следовательно, он может служить для классификации.
Однако понятие «тембр голоса» является сложным - мы знаем, что в тембре нам приходится различать следующие качества: окраску, объем, густоту и блеск.
В отношении окраски голоса можно классифицировать от «светлых» до «темных» (комбрированных).
Голоса «светлые» образуются при высоком положении гортани, и, наоборот, «темные» связаны с низким положением гортани. Вокальная техника, используемая певцом, в значительной степени отражается на окраске голоса.

В отношении объема голоса можно классифицировать от «маленьких» до «огромных». Здесь определяющим фактором является как подсвязочное давление, так и анатомическая структура гортани, но первостепенное значение имеет объем глоточной полости. Вокальная техника играет роль только в том случае, когда она может воздействовать на объем глоточной полости.

В отношении густоты мы можем разделить голоса на «жидкие» и «густые». В данном случае анатомические характеристики гортани имеют исключительное значение. Вокальная техника влияет постольку, поскольку она воздействует на конфигурацию ротоглоточного рупора, который в свою очередь определяет поведение гортани.

В отношении блеска или носкости голоса делятся на «нетембристые» и «тембристые».
Блеск и носкость голоса зависят исключительно от тонуса смыкания голосовых связок. Это физиологическое свойство является в основном конституционным, и лишь в некоторой степени его могут изменить школа и вокальная техника.

 (голосов: 1)
Просмотров: 4454  
21-07-2011, 19:05


Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30