О формате MP3

Статьи Слушайте минусовки по прямым ссылкам

О формате MP3

MP3 это сокращение от MPEG Layer3. Данный стандарт сжатия звуковых данных был разработан компаниями Fraunhofer IIS и THOMSON. Позже данный стандарт был утвержден как формат передачи звука в видеофильмах MPEG1 и MPEG2.

Стандарт очень сильно сокращает объем аудио-файла без заметной потери качества.Это достигается путем довольно-таки сложных, механизмах, основанных на восприятии звука человеком. mp3 - компрессия с потерей информации - из исходного материала удаляется информация, слабо воспринимаемая человеческим ухом. mp3 - потоковый формат. Это означает, что данные в файле разбиты на отдельные участки - фреймы, каждый из которых хранит определенное количество звуковой информации.

Перед кодированием исходный сигнал разбивается на участки, каждый из которых кодируется отдельно и помещается к конечном файле независимо от других. Последовательность воспроизведения определяется порядком расположения фреймов. Каждый фрейм может кодироваться с разными параметрами. Информация о них содержится в заголовке фрейма. Поясню вышесказанное на примере - если вы скачиваете какой-нибудь mp3 файл из Интернета, и связь, как всегда рвется в тот момент, когда скачено 98% :-), то при попытке проиграть этот файл, ваш плейер не скажет вам, что он "битый", как это происходит при попытке распаковать "недокаченный" архивный файл.

Плейер будет воспроизводить музыку фрейм за фреймом, пока не дойдет до того места, где произошел обрыв. Именно фреймовая организация формата позволяет использовать его для кодирования звуковых дорожек на DVD дисках - отпадает необходимость считывать весь файл для его раскодирования. Степень сжатия может быть различной. Основным понятием, в данном случае, является так называемый битрейт (bitrate). Битрейт характеризует количество данных, которое занимает одна секунда записанного звука. Здесь прямая аналогия с форматом графических файлов jpeg - чем выше степень компрессии (и, следовательно, меньше объем), тем больше информации удаляется из исходного материала, и тем хуже качество.

Битрейт принято измерять в килобитах в секунду (kbs, kbps или kb/s). Более низкие битрейты (от 128 kbps и ниже) в некоторых случаях не способны обеспечить приемлемое качество звучания. По своему опыту, я знаю, что почти всё техно, например, вполне прилично слушается и на 128 kbps, а вот более инструментальная музыка - блюз или джаз - лучше записывать на более высоких битрейтах. Я ни в коей мере не претендую претендую на звание конечной инстанции, но на своих hi-fi компонентах Technics я не слышу разницы между, скажем, Джоном Кэмпбелом на CD и записанным с битрейтом 256 kbps.

 (голосов: 0)
Просмотров: 13417  
15-06-2011, 14:25


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Статистика
Невероятно вкусные и полезные суши с доставкой на выгодных условиях